エチオピア自転車部アワサ本部


エチオピアのアワサで、自転車と共に過ごす日々を、部誌っぽく綴っていきたいと思います。
by masayoshio_derosa
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Abyss

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写真は、ご飯あげる用のタライに、うまいこと収まっていたオスヤギ。ちなみに名前は、「まつげ」っていいます。睫毛がスゲー長いのです。
さて、今日は、日本にいた頃から、興味はあったものの、どっぷりハマってしまうのが怖くて手が出せないでいた事に挑戦しました!
スパイスから調合して作るカレーの作成です!!



今回これを作るのに踏み切れたきっかけとしては、エチオピアでの生活では、料理をするために、けっこう時間を割ける事と、「カレーのすべて」という本に書いてあった、科学的な見地からの、スパイスに関する記述です。
スパイスの香りを、いかにして引き出すかの方法や、ホールとパウダーの使い分け方、本来のスパイスの定義には、ニンニク、玉ねぎ、紫蘇、ゴマ、山菜や野草も含まれる事や、その理由など・・・
和食、中華、イタリアンなどで、日常的に使っている調理法と、カレーを作る時にスパイスの香りを引き出す手法は、同じものであるという事が分かり、目からウロコでした。久々に良い料理本に出会った気がします。

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で、作ってみたのはチキンカレー。予想以上においしく出来ました。ずっと手を出せずにいた料理の深淵のひとつに、間違いなく引き込まれてしまいそうです・・・
それから、調理時には、日本帰国直前に買ってきたオンドリに、主材料として大活躍して頂きました・・・
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by masayoshio_derosa | 2010-10-18 20:06 | 料理
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