エチオピア自転車部アワサ本部 |
|
今日は、せっかく豚肉とおからがあるので、ちょっと手の込んだ料理を作る事にしました。
「豚の角煮」です。お昼ごはんを作りつつ、その片手間に・・・ まず、蒸し器に濡れ布巾敷いてその上におからを敷き、豚の塊肉を置き、さらにおからを敷き詰めて、1時間程蒸します。こうすると、蒸す過程で余分な脂をおからが吸い取ってくれます。 で、流水で洗い、適当な大きさに切って、醤油とかみりんとか砂糖とかしょうがとかをいい感じに混ぜた煮汁に入れて煮ます。1時間くらい。今日はここまでで、後はゆっくりと一晩かけて冷まし、煮汁に溶け出した余分な脂を固めます。明日それを取り除いて再度煮込むのです。写真は、日本にいたら作ってみようという考えさえ起きない100%メロンジュース。先日余ったメロンが傷み始めていたので、それで作ってみました。・・・とても贅沢な味がしました。
by masayoshio_derosa
| 2010-12-14 20:27
| 料理
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 JOCVリンク
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||