エチオピア自転車部アワサ本部


エチオピアのアワサで、自転車と共に過ごす日々を、部誌っぽく綴っていきたいと思います。
by masayoshio_derosa
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二日がかりの料理

今日は、せっかく豚肉とおからがあるので、ちょっと手の込んだ料理を作る事にしました。
「豚の角煮」です。お昼ごはんを作りつつ、その片手間に・・・
まず、蒸し器に濡れ布巾敷いてその上におからを敷き、豚の塊肉を置き、さらにおからを敷き詰めて、1時間程蒸します。こうすると、蒸す過程で余分な脂をおからが吸い取ってくれます。

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で、流水で洗い、適当な大きさに切って、醤油とかみりんとか砂糖とかしょうがとかをいい感じに混ぜた煮汁に入れて煮ます。1時間くらい。今日はここまでで、後はゆっくりと一晩かけて冷まし、煮汁に溶け出した余分な脂を固めます。明日それを取り除いて再度煮込むのです。写真は、日本にいたら作ってみようという考えさえ起きない100%メロンジュース。先日余ったメロンが傷み始めていたので、それで作ってみました。・・・とても贅沢な味がしました。

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by masayoshio_derosa | 2010-12-14 20:27 | 料理
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