エチオピア自転車部アワサ本部


エチオピアのアワサで、自転車と共に過ごす日々を、部誌っぽく綴っていきたいと思います。
by masayoshio_derosa

2010年 11月 21日 ( 1 )

さっと一品(手作りとうふ)

大豆2カップをよく洗い、3倍の水(6カップ)に一晩つけます。大豆がパンパンに膨らみます。

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大豆とつけ汁を一緒にミキサーにかけ、クリーム状にします。2~3回に分けると良いです。

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大きい鍋に水(6~7カップ)を沸騰させ、クリーム状にした大豆を入れます。沸騰するまで強火で、その後泡があふれる前に火を止め、泡が落ち着いたら弱火で8分煮ます。こげやすいので、木べらでかきまぜます。青臭かったのが、豆腐っぽい匂いへと変わります。

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ボウルにざると、固く絞ったふきんを重ね、鍋で煮た大豆を入れ、絞ります。絞り出したのが豆乳、ふきんに残ったのがおからです。

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by masayoshio_derosa | 2010-11-21 18:03 | 料理