エチオピア自転車部アワサ本部


エチオピアのアワサで、自転車と共に過ごす日々を、部誌っぽく綴っていきたいと思います。
by masayoshio_derosa

2010年 11月 26日 ( 1 )

なごり雨季

今日は、昨日完成したとうふ木型を使って、早速とうふを作ってみる事に。
今回は2回目なので、手順も分かったし、昼ごはんを作る合間にチャッと作成。
前回は、完成品ににがりの風味が残留していたようなので、前回よりも少しにがりを少なめにし、木型へ投入。前回の製法は、もめん豆腐に近いものだったので、今回はとうふの自重のみで水切りをして、絹ごしとうふにする事にしました。製作段階では、予想外に生湯葉が堪能できたりと、いい事ずくめ。写真は、木型を使用している様子。
c0224255_17495676.jpg


で、完成した四角っぽいとうふ。前回よりも長めに水にさらすことにしました。

c0224255_17474251.jpg


More
[PR]
by masayoshio_derosa | 2010-11-26 17:46 | 料理