エチオピア自転車部アワサ本部 |
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大豆2カップをよく洗い、3倍の水(6カップ)に一晩つけます。大豆がパンパンに膨らみます。
大豆とつけ汁を一緒にミキサーにかけ、クリーム状にします。2~3回に分けると良いです。 大きい鍋に水(6~7カップ)を沸騰させ、クリーム状にした大豆を入れます。沸騰するまで強火で、その後泡があふれる前に火を止め、泡が落ち着いたら弱火で8分煮ます。こげやすいので、木べらでかきまぜます。青臭かったのが、豆腐っぽい匂いへと変わります。 ボウルにざると、固く絞ったふきんを重ね、鍋で煮た大豆を入れ、絞ります。絞り出したのが豆乳、ふきんに残ったのがおからです。 豆乳を70~75℃にして、大さじ1~2杯のにがりを加えます。木べらを伝わせて、全体に回し入れ、そっと混ぜて、固まるまで10分間ほどふたをしておきます。 白いかたまりと、黄色っぽい済んだ液体に分かれたら、ふきんをしいたざるに入れます。 今回は、木型やおもりが無かったので、茶巾のようにゆっくりとしぼりました。10分くらいかけて。 固まったら、水の中にさらして、余分なにがりをとります。 (以上、いつでも夢を~手作り豆腐の作り方~ [www.itsudemoyumewo.jp/tsukurikata.htm]より) ポイントは、水は思い切ってミネラルウォーターを使う点。水が命です。 完成した豆腐で作った冷奴、とうふの味噌汁(自家製味噌)、卯の花としいたけの煮物の定食。 手作りとうふ・・・うまし!! です。 今日は、起きて、お昼食べてから、ミクロネシア隊員の同期と4時間弱くらいスカイプ通話で話して、とうふを作って、その後インドの同期隊員と5時間強くらいスカイプ通話で話してました・・・ 9時間喋り続けるって、よく考えたらスゲェ・・・・ 20代最後の夜は、こんな感じで中々おもしろおかしい一日でした。
by masayoshio_derosa
| 2010-11-21 18:03
| 料理
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